Etna

Etna-museo-dell'etna

Il Museo approfondisce e illustra, in modo semplice e chiaro, tutti gli aspetti dell’Etna. I miti, la storia, le teorie scientifiche e la natura del vulcano recentemente riconosciuto dall’Unesco. Dalle principali eruzioni proiettate nella sala cinema e lungo i percorsi museali alle ricostruzioni in scala; dalle formazioni laviche ai prodotti tipici come il vino, l’olio e il miele. In pratica tutto ciò che c’è da sapere sull’Etna, nella sua complessità e nel suo interminabile fascino.

L’Etna è il vulcano attivo più alto d’Europa e attira migliaia di turisti, appassionati di escursionismo e curiosi da tutto il mondo, gli amanti degli sport invernali e di alta montagna. In tutte le stagioni, le escursioni lungo ‘’i sentieri natura’’ del Parco dell’Etna permettono di apprezzare scenari davvero incantevoli e unici, basti pensare che in alcuni periodi dell’anno è possibile sciare sulla neve e fare il bagno a mare nello stesso giorno.

Un viaggio al centro della Terra

Posted by on March 25, 2014 in Etna, Gallery, home | 0 comments

Un viaggio al centro della Terra

Il Museo dedicato ai vulcani della Terra più grande d’Italia offre un’opportunità unica per entrare nel vivo delle eruzioni vulcaniche. Con il supporto degli specialisti sembrerà di fare un vero viaggio al centro della Terra, per scoprire come e perché esistono i vulcani, come funzionano e quali pericoli presentano per le popolazioni: focus sui vulcani del mondo, sulla storia della Terra e la sua struttura interna, per capire la dinamica che provoca terremoti e vulcani. È presente anche un’intera sezione dedicata al lavoro svolto dai...

leggi tutto

Le Tradizioni Rurali

Posted by on March 18, 2014 in Attrazioni, Etna | 0 comments

Le Tradizioni Rurali

Ricostruzione fedele di un frantoio, un palmento, una casetta rurale tipica, una cantina e un’area dedicata alle api e il miele con lo smielatore meccanico perfettamente...

leggi tutto

I prodotti dell’Etna

Posted by on March 12, 2014 in Etna, Gallery, home | 0 comments

I prodotti dell’Etna

Il clima siciliano e la fertilità del terreno vulcanico hanno un’importanza fondamentale per la qualità dei prodotti tipici etnei. Tra i tanti, in primo piano il vino, il miele, le mele, l’olio, le castagne, il pistacchio, i funghi, le mandorle e le nocciole, gli ortaggi. La produzione del vino si avvale di particolari vitigni coltivati sui terreni vulcanici alle pendici dell’Etna, che donano alle uve locali caratteristiche organolettiche pregevoli e uniche. Proprio queste qualità hanno consentito l’attribuzione del marchio...

leggi tutto

L’Etna, una grande risorsa

Posted by on March 12, 2014 in Etna, home | 0 comments

L’Etna, una grande risorsa

L’utilizzo e la lavorazione della pietra lavica, frutto di una tradizione secolare, è parte integrante della cultura artistica siciliana: è un materiale eterno, che si tramanda per generazioni senza perdere l’originario splendore, usato soprattutto per le pavimentazione stradali, per la realizzazione di fregi, portali ed elementi architettonici di vario genere. Le più rilevanti opere architettoniche della provincia etnea sono realizzate con materiale lavico, come l’elefante di Piazza Duomo e la Porta Garibaldi a Catania, gli obelischi di...

leggi tutto

Eruzioni storiche etnee

Posted by on March 5, 2014 in Etna | 0 comments

Eruzioni storiche etnee

In migliaia di anni innumerevoli colate laviche storiche si sono riversate lungo i fianchi dell’Etna, stratificandosi  una sopra l’altra. Tra le più importanti si ricordano: L’ eruzione del 252 d.C., che giunse a Catania e la tradizione racconta sia stata fermata dal velo di Santa Agata. L’eruzione del1614 fu la più lunga (durò ben dieci anni), emise un miliardo di metri cubi di lava coprendo 21 Km di superficie sul versante settentrionale del vulcano. L’eruzione del 1669  che si originò l’11 marzo dai Monti Rossi e si concluse a luglio dello...

leggi tutto

I nostri partner